Горячая линия
24 сентября 2021 активны на платформе
35 524 +122
Преподавателя
289 414 +1101
Студентов
99+
Нет новых уведомлений
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Высокий уровень вовлечения представителей целевой аудитории является четким
12 декабря 2020
Книги
Книги
Курсы
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Оправдание репутации: что такое качество образования

Дата публикации
05 мая 2021
Время на прочтение статьи
2 мин
Количество просмотров
153

Качество предлагаемого вузами образования и его динамика — предмет постоянной дискуссии в академическом сообществе. На смену традиционному спору оптимистов и пессимистов приходит научный подход с различными методиками измерения качества образования. Обсудили с руководителями, экспертами и преподавателями ведущих учебных заведений, что стоит понимать под качественным образованием, от каких факторов оно зависит, как настроить систему оценки качества и другие вопросы.
 

Модератором выступил Александр Сафонов, академический директор Образовательной платформы «Юрайт». «Всегда будут те, кто говорит, что раньше образование было сильно лучше, и всегда будут те, кто считает, что оно становится лучше с каждым годом. Мы попытаемся провести экспертную беседу, чтобы разобраться в вопросе, как можно оценить качество образования», — сказал он в начале дискуссии, обозначая амбивалентность темы.

 

Людмила Катаускайте, начальник управления качества, лицензирования и аккредитации Тверского государственного университета, эксперт по проведению независимой оценки качества образования Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», сформулировала определение понятия «качество образования» и выразила мнение, что рамочные стандарты должны существовать, при этом оставляя пространство для творчества и собственных вузовских механизмов. Эксперт рассказала об опыте пользования Образовательной платформой «Юрайт» в ТвГУ: «В этом году наш вуз использовал сервис “Юрайта” “Входное тестирование”, было приятно видеть в новостях, что наш вуз на лидирующих местах по некоторым дисциплинам, интересно сравнить уровень с другими учебными заведениями». Пытаясь спрогнозировать, как в дальнейшем будет устроен аудит качества образования, спикер сказала, что будет контролироваться только система внутреннего менеджмента вуза.

 

Сергей Куценко, проректор по учебной работе Иркутского государственного университета путей сообщения, эксперт Росаккредагентства, напомнил, что понятие «профессиональный стандарт» зафиксировано в федеральных стандартах, однако ориентироваться нужно не только на это определение, но и на реальных работодателей, у которых свои требования к компетенциям выпускников. Спикер утверждает, что персонализация обучения важна, однако для этого требуется серьезное финансирование: «Индивидуализация образования — путь к успеху, но это очень дорого. Обучить нужно всех, абитуриенты и со 100 баллами, и с 54 баллами в равной степени поступили в вуз и имеют право на обучение». По словам участника дискуссии, пробелы в знаниях поступающих в вузы и их низкие баллы серьезно мешают дальнейшему освоению профессии, так как без фундаментального образования получать профессиональное бессмысленно. 

 

Сергей Трапицын, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой управления образованием Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, лауреат премии Президента в области образования, дважды лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования, лауреат премии «Российский лидер качества», напомнил о необходимости ориентироваться не только на установленные на государственном уровне стандарты, но и на реальные потребности непосредственных потребителей: «В первую очередь требования к качеству образования устанавливает государство, но существуют потребности конкретных потребителей, их ожидания, степень их удовлетворенности». Кроме того, эксперт заявил, что 80 % проблем с качеством образования связаны с плохим стратегическим менеджментом.

В конце дискуссии модератор поблагодарил участников обсуждения и выразил надежду, что качество образования общими силами преподавателей и администрации вузов будет только расти. Также он пригласил всех зрителей принять участие в Летней школе преподавателя, которая состоится с 21 по 25 июня. 

Другие новости