Горячая линия
Вход / Регистрация
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить все преимущества платформы Юрайт!

Компетенции в квадрате: как устроены международные программы двойных дипломов

Дата публикации
24 мая 2021
Время на прочтение статьи
2 мин
Количество просмотров
455

Создание и развитие программ двойных дипломов в последние годы перестали быть эксклюзивом ведущих вузов и приобрели массовый характер. С руководителями, экспертами и преподавателями ведущих учебных заведений Образовательная платформа «Юрайт» обсудила преимущество двойных дипломов перед другими форматами академической мобильности студентов, подбор зарубежных партнеров на программы двойных дипломов, проблемы оформления программ в рамках отечественного образовательного законодательства и нормативных актов и многое другое. 

 

Тимирхан Алишев, проректор по внешним связям Казанского федерального университета, кандидат социологических наук, высказал свое мнение о том, насколько международное сотрудничество способствует «утечке мозгов», и обратил внимание коллег на отрицательные последствия пандемии для обмена опытом между странами: «Программы двойных дипломов прежде всего задуманы как возможность получения международного опыта, прямого общения с профессорами. Онлайн-формат — это совсем другое, поэтому пандемия повлияла негативным образом». 

 

Надежда Былова, ответственный секретарь приемной комиссии, декан международного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, уточнила, что именно в России понимается под двойным дипломом: «В России нет программ именно двойных дипломов, у нас студенты получают два диплома: наш и диплом партнера, но нет кейса выдачи гармонизированного документа и процедуры проведения единой аттестации». Также эксперт разъяснила специфику организации двуязычного обучения для студентов медицинских вузов. 

 

Ольга Григорьева, руководитель Департамента подготовки кадров высшей квалификации Сибирского федерального университета, доцент, кандидат технических наук, отметила, что вопрос с присвоением кандидатской степени при защите диссертации пока не решен, но ввести такую систему целесообразно. Отвечая на вопрос модератора о международных программах, эксперт рассказала об аспектах работы и организационных моментах, которые есть в Сибирском федеральном университете: «Мы переводим аспиранта на индивидуальную траекторию обучения, разрабатываем ему индивидуальный план, где прописано, какие дисциплины он проходит здесь, а какие — на стороне партнера, назначаем научного руководителя с двух сторон»; «Защиту можно проводить в дистанционном варианте, но в последнее время во многих странах хотят личного присутствия защищающихся». Проблемой, которая появилась вследствие пандемии, спикер назвала сложности с проведением исследований, особенно для технических наук.

 

Гульнара Краснова, главный научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор, доктор философских наук, объяснила, почему программы двойных дипломов остаются востребованы студентами, и сформулировала, по какому принципу должна происходить организация международного взаимодействия: «Когда у вас есть коллега, который готов отправить своего студента или будущего преемника к вам, и вы готовы сделать то же самое, — можно говорить о том, что программа состоится». 

 

Ирина Короткина, заведующая межфакультетской кафедрой английского языка Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук), директор Центра академического письма и коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор кафедры профессиональной языковой коммуникации Института общественных наук РАНХиГС, доцент, доктор педагогических наук, рассказала, как была устроена магистерская программа двойных дипломов в Шанинке и как происходит установление научных контактов с зарубежными коллегами, а также выразила сожаление о низком уровне академического письма в России.


Дискуссию смотрели одновременно более 300 зрителей! Мы получили от них  много вопросов, которые станут основой для предстоящих дискуссий по теме. Тема двойных дипломов действительно требует постоянного экспертного обсуждения и оценки. На IX Летней школе преподавателя ей обязательно будет уделено внимание! Зарегистрироваться на онлайн-интенсив с международным участием можно уже сейчас.

 

Смотрите онлайн

Другие новости